Два спутника Плутона двигаются хаотично – ученые

Телескоп «Хаббл» передал на Землю данные, которые показали хаотичность движения двух спутников Плутона. В NASA заметили, что Никта и Гидра движутся сумбурно по осям, что может быть объяснено только изменением гравитационного поля Плутона и его луны Харона, пишет РИА Новости.

Джон Грансфильд из NASA отметил, что полученные сведения свидетельствуют о хаотичности движения двух спутников Плутона. Они двигаются по орбитам, причем вращаясь в разных направлениях, переворачиваясь и покачиваясь. Грансфильд с иронией заметил: «Если бы люди жили на Гидре или Никте, то солнце могло вставать каждый раз с нового горизонта». 

По всей видимости, хаотичность связана с изменениями в гравитационном поле Плутона и Харона. Что касается Кербера, орбита которого разделяет светлые Гидру и Никту, он является темным космическим объектом. Странно, но все луны сформировались в одно время, примерно из одних веществ, говорят в NASA. 

Астрофизики полагают, что Кербер и другой спутник Стикс также могут двигаться сумбурно, однако таких данных пока нет. Они с нетерпением ждут пролета мимо Плутона зонда New Horizons, благодаря чему хотят изучить природу странных движений плутонических лун. Кроме того, ученые надеются получить ответы на вопросы о происхождении Земли и нашей галактики.

В Агентстве заявили, что космический аппарат успешно пройдет сквозь россыпь космических объектов, двигающихся в броуновском движении вокруг Плутона. Даже при учете сумасшествия лун их траекторию можно предсказать, говорят специалисты.

новости партнеров