ЦБ: семь страховых компаний России лишены лицензий

На официальном сайте Центробанка России появилось сообщение, что отныне семь российских страховых компаний лишились лицензий. Как пишет RG, на рынке страхования Эльвира Набиуллина и её команда профессионалов продолжают наведение порядков, а приостановка действия лицензий для семи страховых компаний РФ может оказаться временным явлением — госрегулятор может вернуть лицензии компаниям после устранения всех нарушений и урегулирования с ЦБ РФ всех претензий.

За последние сутки де-факто на рынке РФ стало на семь страховых компаний меньше: изначально в ЦБ РФ сообщили о подобных мерах в отношении трёх компаний, однако в ночь с 3 на 4 июня мега-регулятор ввел эти меры в отношении ещё четырёх страховых компаний. Таким образом, теперь в соответствии с решением руководства ЦБ РФ лицензий страховых компаний лишились:

  • страховая группа «Компаньон»;
  • страховая компания «Рост»;
  • компания «Русский альянс»;
  • группа «Моя страховая компания»;
  • компания «Сотис»;
  • компания МРСК;
  • Национальная противопожарная страховая компания.

На сайте ведомства сказано, что лишение лицензий страховых компаний относительно вышеперечисленных учреждений применено в соответствии с тем, что руководства СК не устранили все нарушения в указанный госрегулятором период. В перечне претензий ЦБ к этим компаниям указываются несоответствие требованиям платёжеспособности и финансовой устойчивости, а также то, что компании не отвечали условиям и порядку собственных инвестиций.

В соответствии с решением ЦБ указанные компании будут вынуждены приостановить работу, однако они не освобождаются от того, чтобы исполнить все обязательства по уже заключённым с клиентами договорам. В течение месяца эти СК также будут обязаны оповестить всех своих клиентов об отзыве лицензий и всех вытекающих из этого события последствиях.

новости партнеров