Ученые: чем меньше человек спит, тем больше он ест

Американские ученые доказали: чем меньше человек спит, тем больше ест. Специалисты Университета Небраски уверены, что плохой сон и сопутствующее ему переедание могут вызвать серьезные последствия для здоровья, в частности, диабет или хронические сердечные болезни, сообщает The Daily Mail.

Выяснилось, что все дело в гормонах, провоцирующих аппетит. Хронический недосып и усталость (синдром менеджера) приводят к увеличению содержания грелина, более известного под названием «гормона голода», стимулирующего аппетит. Что любопытно, вместе с этим подавляется «гормон пресыщения» лептин, сигнализирующий человеку о насыщении.

Американские ученые говорят, что при хроническом дефиците здорового сна люди становятся заложниками сильного эмоционального стресса, который провоцирует на импульсивные поступки. Как следствие, человек «заедает» свои проблемы вкусными, но зачастую вредными продуктами. К тому же, организм начинает требовать больше вкусной пищи для компенсации недостатка энергии, связанного с усталостью.

Отметим, что продолжительный сон также не приносит организму ожидаемых дивидендов в виде крепкого здоровья и хорошего настроения. Долгий сон приводит к преждевременной смерти. По статистике, любители поспать чаще страдают диабетом, сердечными заболеваниями, депрессией.

новости партнеров