В России названы самые «пьющие» города-миллионники

Социологи составили рейтинг самых «пьющих» городов России на основе данных Федеральной службы госстатистики и совместных социальных проектов Института стратегических коммуникаций и информагентства "ФедералПресс". Лидерами рейтинга стали Краснодар, Уфа и Владивосток, в которых среднестатистический житель приобретает порядка 20 литров алкогольных напитков в год.

Авторы рейтинга поясняют, что исследование проводилось среди самых крупных городов России, численность населения которых превышает один миллион. В список городов были также включены Владивосток, Краснодар и Ханты-Мансийск, динамика роста населения которых позволяет их считать претендентами на вхождение в число городов-миллионников.

В тройку лидеров самых «пьющих» городов России вошли Краснодар, где на душу одного жителя приходится 20,6 л приобретаемого алкоголя в год, Уфа с показателем 19,9л и Владивосток, в котором средний житель покупает 19,1 л алкогольных напитков в течении года.

Также пристрастие к алкоголю было выявлено у жителей Нижнего Новгорода, Казани, Омска и Екатеринбурга, где на одного человека приходится более 10 л приобретаемого алкоголя. Специалисты отмечают, что подобные цифры свидетельствуют о том, что каждый среднестатистический горожанин покупает одну бутылку крепких алкогольных напитков раз в две недели.

Самыми «трезвыми» городами Российской Федерации стали Москва и Санкт-Петербург. Столичные жители приобретают алкоголь в количестве 7,5 л на человека в год, а их северные соседи – 8,38 л. При этом исследователи подчеркивают, что петербуржцы имеют пристрастие к водке, так как более 80% приобретаемого алкоголя приходится именно на этот алкогольный продукт.

Также в рейтинге отмечены города любителей пива. Здесь лидером стала Самара, в которой каждый житель выпивает порядка 90 л пенного напитка в год. И в этом разделе списка самых «пьющих» городов москвичи проявили себя с лучшей стороны – средний житель Москвы употребляет не более 18 л пива в год.

новости партнеров