Правительство повысило прожиточный минимум в России

В правительстве РФ определили прожиточный минимум в России за первые три месяца 2015 года в размере 9,6 тысячи рублей. Соответствующий документ одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Показатель по итогам первого триместра года достиг 9662 рублей, для пенсионеров – 7916 рублей, детей – 9489 рублей, взрослого рабочего населения – 10 404 рубля, отмечается в поясняющей документ записке.

Сравнительно с последним кварталом прошлого года индекс ПМ на душу населения увеличился на 16,7% для пенсионеров, 20,1% - детей, 17,1% - взрослого трудоспособного населения, приводит РИА Новости.

Отметим, что определение индекса прожиточного минимума правительством необходимо в целях оценки уровня жизни граждан РФ в рамках подготовки и имплементации социальной политики, а также федеральных социальных проектов, обоснования определения минимальной заработной платы, размеров пособий, стипендий и целого ряда других выплат.

В правительстве отметили, что закон предусматривает отдельный принцип установления размера соцвыплаты к пенсии на основании показателя прожиточного минимума пожилых людей. Величина на текущий год составила 7161 рубль.

новости партнеров