Канадский премьер Стивен Харпер назвал условие возвращения России в G7

Глава канадского Кабмина Стивен Харпер высказался категорически против возвращения России в «семерку». Премьер-министр накануне визита в ФРГ на саммит G7 дал интервью AP, в котором заявил: «Для возвращения Москвы в состав “Большой семерки" необходим консенсус, которого нет».

Со слов премьера, при Владимире Путине России едва ли найдется место в G7. Канада в этом смысле выступает последовательно и жестко, отметил политик. Оттава «очень и очень решительно протестовала бы против того, чтобы Владимир Путин вернулся за общий стол».

По его мнению, Москва якобы намеренно противится всем хорошим вещам, над которыми работает «семерка», причем без объективных причин, просто чтобы помешать.

Группа семи (G7) – формирование экономически успешных государств, членами которого являются Япония, Франция, США, Канада, Германия, Великобритания и Италия. Ключевой задачей объединения является поиск эффективных решений социальных и политических сложностей глобального характера. В таком формате организация существовала с 1976 года по 1997 год. Вплоть до 2014 в альянс входила Россия, но сложное положение на Украине вынудило западных партнеров исключить Москву из Группы восьми, вернувшись к привычному формату.

новости партнеров