Кабмин определил позицию Японии по отмене санкций против России

В свете последних событий на юго-востоке Украины вопрос относительно позиции тех или иных государств касательно отмены санкций против России, срок которых истекает уже в июле, снова является чрезвычайно актуальным: многие эксперты считают, что этот процесс стал невозможным из-за возобновления боёв на Донбассе. В японском кабинете министров в рамках сегодняшнего заседания нижней палаты парламента определили свою позицию по отмене антироссийских санкционных ограничений, сообщает ТАСС.

Читайте также: «Quartz: после возобновления войны на Донбассе санкции с РФ уже не снимут»

Как поясняют источники, вопрос японскому кабинету министров о позиции по антироссийским санкциям задала Демократическая партия в лице своего представителя Судзуки Такоко. В официальном ответе правительства Японии речь не шла о поддержке отмены антироссийских санкций. Напротив, кабмин Японии считает эти разговоры преждевременными, ссылаясь на выполнение Минских соглашений по Донбассу от 11-12 февраля 2015-го года «не в полном объёме».

Впрочем, в японском правительстве заверили, что предстоящий визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Украину, запланированный на 5-6 июня 2015-го года, на отношениях с Россией не скажется.

Напомним, накануне Генштаб Украины официально признался в срыве Минских соглашений по Донбассу, а ВСУ вернули на линию разграничения запрещенные единицы техники, оповестив перед этим своих партнёров. В Евросоюзе также предельно чётко определяли свою позицию по отмене антироссийских санкций — на одном из совещаний по ограничениям евродепутаты приняли решение привязать их к Минским соглашениям. В этом случае, отмечалось в подготовленном по итогам заседания документе, санкции против России могут быть отменены только после соблюдения всех пунктов «Минска-2».

4 июня представитель главы европейской дипломатии Могерини Майя Косьянчич комментировала возобновление боевых действий на Донбассе. С её слов стало понятно, что ЕС расценивает события на юго-востоке Украины как «крупнейшее нарушение Минских соглашений». По словам Косьянчич, события на Донбассе могут вновь развернуть «спираль человеческих страданий и насилия на Украине».

новости партнеров