Во всемирное время добавят 1 секунду по причине замедления вращения Земли

В международное время добавят одну секунду ввиду замедления вращения планеты. Потребители, космические аппараты, морские корабли и спутники в ночь на 1 июля получат одну дополнительную секунду. Такие слова озвучил в пятницу глава центра Госслужбы времени и частоты Игорь Блинов, сообщает ТАСС.

С его слов, введение дополнительной временной единицы будет произведено во всем мире. Все космические станции и аппараты, поезда, банки, сотовые операторы и самолеты – все получат секунду. Эта вынужденная мера объясняется замедлением вращения планеты, вследствие чего астрономический стандарт времени расходится с атомным.

Специалист уверен, что сбоев по причине добавления дополнительной временной единицы не будет. Все создатели программного обеспечения в курсе такой операции. Корректировка вносится на регулярной основе каждые три-четыре года. С 1967 года, когда впервые добавили секунду, никогда не возникало путаницы в международном времени, добавил он.

Главный метрологический центр Госслужбы времени и частоты напоминает, что согласно решению Международного комитета вращения Земли в 03.00 (мск) будет добавлена дополнительная секундная единица времени в российский и международный эталоны времени.

новости партнеров