Белый дом озвучил планы по поставкам наступательного вооружения Киеву

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест рассказал, планируют ли США поставлять Киеву наступательное вооружение. С его слов стало понятно, что позиция американского президента Барака Обамы относительно оружейных поставок на Украину не изменилась — наступательное вооружение Украине из США пока поставлять не планируют, поскольку ввиду этого война на Украине претерпела бы деэскалацию, передаёт РИА Новости.

«Сейчас я могу сказать, что США не намерены поставлять на Украину дополнительные виды наступательного вооружения. По мнению президента, такие поставки способствовали бы деэскалации войны на Украине. Позиция Белого дома относительно украинского конфликта заключается в том, что этот вопрос должен быть урегулирован дипломатическим путём», — отметил Эрнест в беседе с журналистами после саммита G7 в Германии.

Кроме того, в рамках интервью для западной прессы Эрнест рассказал, что военная помощь Киеву уже была оказана ранее — такая поставка отражает «глубину обязательств США перед Украиной», отметил он.

Напомним, Киев неоднократно просил у Запада поставить наступательное оружие на Украину в качестве военной помощи. В частности, в США говорили о возможности поставок на Украину «летального» оружия, однако участница минских переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель убедила Барака Обаму в невозможности решения кризиса на Украине военным путём. По мнению Меркель, разрешение военного конфликта на Донбассе возможно только путём соблюдения «Минска-2».

новости партнеров