Эльвира Набиуллина озвучила прогноз ЦБ по инфляции в России

Руководитель выступающего в РФ госрегулятором Центробанка Эльвира Набиуллина озвучила прогноз по инфляции в России. С её слов стало понятно, что в РФ уже пройден пик инфляции, однако риски для её роста в экономике до сих пор присутствуют. Несмотря на такие риски, отмечает Набиуллина, в Банке России ожидают дальнейшего снижения показателя недельной инфляции, передаёт Интерфакс.

«Сейчас мы видим, что уже шесть недель такой показатель, как недельная инфляция, держится на уровне 0,1%. Согласно нашим оценкам, Россия уже прошла инфляционный пик, но риски ещё сохраняются. Тем не менее, мы ожидает дальнейшего спада инфляции», — отмечает Эльвира Набиуллина в рамках выступления на заседании бюджетного комитета в Государственной думе.

Кроме того, Набиуллина также озвучила и перечень возможных экономических рисков, среди которых председатель ЦБ РФ отметила особым образом:

  • повышенную волатильность мировых цен на нефть;
  • нормализацию денежно-кредитной политики в США, что может повлечь волатильность рубля;
  • ускоренную индексацию тарифов естественных монополий.

Говоря о последнем риске, Набиуллина призвала действовать в этом вопросе очень аккуратно и грамотно, поскольку необдуманный подход к запросам по повышению тарифов естественных монополий может негативно сказаться на уровне инфляции в РФ.

новости партнеров