Курс валют на 9 июня: рубль подорожал к доллару и евро

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) прошли первые на этой неделе торги рубля с долларом и евро, по итогам которых выступающий в РФ госрегулятором Банк России обновил официальный курс валют на 9 июня: российская валюта открывает торговую неделю на ММВБ дорожанием к доллару и евро после весьма резкого ослабления. Эксперты сообщают, что стабилизация в сторону подорожания для рубля наступила благодаря растущим нефтяным котировкам.

Официальный курс доллара 9 июня к рублю установлен ЦБ РФ на уровне 56,0435 рублей за доллар — с понедельника из расчёта «завтра» доллар в паре с рублём дешевеет на 0,2028 рубля. Официальный курс евро 9 июня к рублю госрегулятором составляет 62,5053 рублей за евро, что демонстрирует снижение валюты еврозоны к рублю на 0,8168 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 9 июня 58,9513 рублей.

Текущее состояние российского рубля комментировали и представители руководства Центробанка России, в частности, первый зампред Ксения Юдаева. По её данным, на российский рубль в настоящее время сохраняется мощное воздействие внешних факторов, которое привело валюту и в паре с долларом, и в паре с евро в состояние турбулентности. Текущее состояние рубля, отмечает Юдаева, обеспечено именно этими внешними факторами, одним из главных таких факторов является дешевеющая нефть.

С понедельника котировки на нефтяных рынках показывают относительную стабильность в сравнении с предыдущими данными, что сказалось положительным образом и на рубле. Аналитики пока не берутся делать прогноз рубля, доллара и евро на будущие торги. В Центробанке рекомендовали привыкнуть к такому положению рубля, поскольку сейчас характерное для его колебаний время.

новости партнеров