Российский боевой робот-андроид научится бегать к концу 2015 года

Глава Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев сообщил, что российский робот-андроид научится бегать и преодолевать препятствия уже к концу текущего года. По его словам, конструкторы находятся на завершающем этапе разработки данной функциональной способности человекоподобного боевого робота, который сможет заменить человека в особо опасных зонах, пишет «РИА Новости».

«Новый боевой робот-андроид будет не только внешне походить на человека, но и по функциональным способностям стать его аналогичной заменой. К концу 2015 года человекоподобного робота конструкторы научат бегать и преодолевать препятствия, а затем приступят к разработке дополнительных функциональных возможностей, в частности планируется научить робота управлять машиной и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим», - сообщил Григорьев.

Основное предназначение боевого робота-андроида – разминирование и работа в особо опасных условиях. Его внедрение в боевой арсенал российской армии позволит создать более безопасные условия для военных, которые находясь в нормальной и безопасной обстановке смогут управлять боевой машиной при помощи пульта дистанционного управления. В ФПИ отметили, что новый человекоподобный робот не будет бегать с автоматом в руках, так как при его разработке такие цели не преследовались и существуют другие колесные и гусеничные платформы, успешно решающие подобные задачи.

Следует добавить, что новый боевой робот-андроид является «близким родственником» представленного ранее космического манипулятора SAR-401. В начале 2015 года первый образец робота был представлен на подмосковном полигоне «Точмаш», где с успехом продемонстрировал свои сопоставимые с человеческими способности президенту России Владимиру Путину. Во время первой демонстрации человекоподобный робот пятью выстрелами из пистолета поразил мишень и сделал круг по автодрому на квадроцикле.

новости партнеров