ЛНР и ДНР готовы оставить Донбасс в составе Украины при условии особого статуса

Постоянные представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Денис Пушилин сообщили, что готовы оставить Донбасс в составе Украины при условии особого статуса, прописанного в отдельной статье украинской Конституции. Предложения по изменению Конституции Украины они передали в рабочую группу от ОБСЕ и опубликовали на сайте Луганского информцентра, пишет «Интерфакс».

В тексте документа прописано, что отдельные районы с особым статусом будут неотъемлемой составной частью Украины и в пределах, определенных Конституцией, полномочий и соглашений по их разграничению, самостоятельно решать вопросы, отнесенные к их ведению. При этом, власти самопровозглашенных республик предлагают в отдельных районах с особым статусом ввести особый порядок местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование.

Отдельным пунктом изменений в украинскую Конституцию, предложенных представителями ЛНР и ДНР, является наделение правом органов местного самоуправления создавать «народную милицию» в целях обеспечения общественного порядка на территориях с особым статусом.

Напомним, реформирование украинской Конституции предусмотрено минским договором, подписанным членами контактной группы, в котором прописан комплекс мер по выполнению соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе, принятого по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» 12 февраля в Минске. Ключевым элементом новой Конституции Украины должна стать децентрализация власти отдельных районов Донбасса с учетом их особенностей. Также в комплексе мер по выполнению минского соглашения предусмотрено присвоение особого статуса отдельным районам на юго-востоке Украины на территории Луганской и Донецкой областей.

новости партнеров