В США скончался народный художник России Валерий Левенталь

В США после продолжительной тяжелой болезни на 77-м году жизни скончался известный народный художник России Валерий Левенталь. Похороны Валерия Левенталя пройдут в четверг в американском штате Мэриленд, неподалеку от Балтимора, сообщает «РИА Новости» с ссылкой на похоронное агентство Sol Levinson & Bros.

Валерий Левенталь с 1988 по 1995 год был главным художником Большого театра, после чего переехал жить в Америку. В последние годы он вновь возобновил сотрудничество с Большим театром и принял участие в постановке оперы «Чародейка» и балета «Баядерка». Последней работой Левенталя стала детская опера под названием «История Кая и Герды», в которой он выступил художником по костюмам и сценографом.

Помимо российских театров Валерий Левенталь сотрудничал с известными зарубежными театрами «Коммунале» и «Ла Скала». В 1994 году художник был удостоен Государственной премии России, а в 1997 году признан академиком Российской художественной академии.

Имя Валерия Левенталя в Большом театре сопоставляют с создателем отдельной театральной вселенной, так как он не просто ставил декорации, а вносил на сцену новое понимание красоты и зрелищности, выполняя сверхзадачу с учетом восприятия режиссером действий постановок. Благодаря легендарному оформителю российских постановок в тюль, кружево и шелка были «одеты» порядка 230 спектаклей.

новости партнеров