Токио: G7​ прокомментировали желание Японии развивать отношения с РФ

Главы стран G7 понимающе отнеслись к заявлению Японии сохранить и продолжить развитие отношений с Россией. В ходе завершившегося в Германии саммита лидеры Группы семи не высказались против позиции Синдзо Абэ, который решительно настроен на прямой диалог с Кремлем. С таким заявлением выступил генсек Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Он выделил, что премьер-министр изложил позицию Токио в отношении Москвы на саммите G7. В частности, Синдзо Абэ настоял на продолжении диалога с российским лидером по территориальному вопросу. Коллеги Абэ по G7 нейтрально восприняли позицию Токио, приводит его слова ТАСС.

Глава японской дипломатии Фумио Кисида также подчеркнул важность отношений с Москвой. «Политическим контактам с Москвой мы должны уделять особое значение. При этом конкретные даты встреч пока не обговорены», - заявил он.

Намедни в ходе общения с прессой Синдзо Абэ выразил надежду, что в этом году состоится визит российской делегации Токио. Ранее руководитель пресс-службы президентской администрации Дмитрий Песков сообщал, что в графике Путина такой встречи пока нет.

МИД РФ в феврале вышло с отчетом дипломатической встречи Японии и России в Москве. Тогда была достигнута договоренность об официальном визите в Токио российской стороной.

новости партнеров