Залежи стекла в древних кратерах обнаружили на Марсе

Огромные залежи стекла в древних кратерах были зарегистрированы на Марсе. Ученые с оптимизмом встретили такие новости. По их словам, изучение материала позволит пролить свет на историю красной планеты. Кроме того, астрофизики надеются окончательно ответить на вопрос, была ли жизнь на Марсе, пишет Journal Geology.

Гигантские остекленевшие территории были замечены благодаря космической станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Как заявили в Агентстве, такие колоссальные залежи стекла формируются в процессе столкновения планет с другими крупными космическими телами. В ходе контакта генерируется большое количество энергии, вследствие чего почва в зоне соприкосновения в буквальном смысле начинает плавиться.

Джим Грин из департамента NASA по исследованию планет заявил, что покрытые стеклом области станут объектом детального изучения.

Отметим, что у NASA есть косвенные доказательства жизни на планете. В 2014 году наземная передвижная станция Curiosity обнаружила органические элементы в марсианском грунте. Пробы почвы продемонстрировали, что в них есть перхлораты – соединения углерода, водорода и хлора.

Также ученые доказали, что в марсианских условиях могут существовать земные организмы. Отдельные виды метаногенных микробов-«моржей» способны выдерживать экстремальные температуры и низкое давление, уверены астробиологи.

новости партнеров