В США ученые обнаружили останки гигантской акулы эпохи мезозоя

В американском Техасе ученые-археологи во время раскопок наткнулись на останки гигантской акулы мезозойской эры. По предварительным данным, хищная рыба обитала здесь в меловой период около 140 млн лет назад. Как передает портал «ВладТайм», окаменелости были найдены в городском округе Форт-Уорт.

Исследователей удивил анализ позвоночных частей скелета древнего создания. Оказалось, что акула мезозоя обитала здесь 140 млн лет назад, когда территория Техаса была покрыта водой. Ученые говорят, что этот период характеризовался активным таянием льдов вследствие глобального потепления на голубой планете. В Северной Америке начали образовываться Скалистые горы, что повлекло за собой существенные геологические изменения. Именно рождение Скалистых гор привело к появлению мелкого моря в Техасе.

Палеонтологи после изучения останков предположили, что длина древней акулы достигала 6 метров. К такому выводу они пришли, проанализировав размеры позвонков и сравнив их с особенностями скелетов родственных существ. Однако смоделировать внешний вид древней акулы им не удалось.

Ранее научный мир был уверен, что в так называемых «техасских морях» водились исключительно ящерицы исполинских размеров. Джеймс Кайл из Техасского университета в Остине рассказал, что данная акула относится к отряду ламнообразных. К слову, самым знаменитым его представителем считается большая белая акула.

новости партнеров