Патрик Бьюкенен: США растеряли свою сверхдержавность

США в конце президентского срока Джорджа Буша-старшего были единственной сверхдержавой, но за 20 лет растеряли свою сверхдержавность, утверждает американский журналист Патрик Бьюкенен.

На страницах издания The American Conservative он делится мнением ряда экспертов, которые уверены, что ни одна сверхдержава так стремительно не теряла мощь, кроме СССР и нынешних США. Основными причинами Бьюкенен называет глупость, воинственность, высокомерие. Между тем, плоды усилий администраций Рейгана и Никсона по отделению КНР от России были мастерски перечеркнуты хозяевами Белого дома XXI века, говорит он.

Сейчас Москва и Пекин объединились под идеей противостояния Вашингтону, причем власти РФ и КНР гораздо более антагонистичны к США, чем в эпоху «холодной войны», продолжает эксперт.

Бьюкенен считает, что глупость американской дипломатии в отношениях с Китаем стала роковой для экономики. Несколько поколений советников президентов ошибались, полагая что открытие американского рынка сделает из крупнейшего азиатского экспортера надежного партнера. Вместо этого Вашингтон может «похвастать» 4-миллиардным дефицитом торгового баланса, слабеющей американской промышленностью.

По мнению аналитика, ключевым провалом США стал Ближний Восток. Американский солдат занял Афганистан, затеял вторжение в Ирак, разрушил хрупкую стабильность в Ливии, «освободив демонов исламского фанатизма».

Эксперт заключает внутриамериканскими проблемами: растущей долей иммигрантов, бесконтрольным ростом госдолга на фоне военных и экономических интервенций, которые дорого обходятся налогоплательщикам.

новости партнеров