Марсоход Curiosity сделал первые фото «города-сада» на Марсе

Наземная передвижная станция Curiosity сделала первые фото «города-сада» на Марсе. Ровер в автоматическом режиме передал в NASA снимки участка красной планеты у подножия горы Эолида. По сведениям астрофизиков, раньше здесь мог находиться водоем.

В NASA оповестили, что марсоходу удалось зафиксировать несколько каналов, предположительно, естественно созданных водой или другой жидкостью. По этим каналам вода могла спускаться в озеро, говорят астрофизики. Именно поэтому местность у подножия горы Эолида была названа «городом-садом». Научно-исследовательская группа, курирующая проект Curiosity, надеется найти весомые доказательства существования озера в этой части красной планеты.

Для этого марсоход будет исследовать почву и рельеф «города-сада». При помощи ровера в NASA планируют изучить историю местности, а также найти вероятные источники воды, пишет Svopi.

Запуск Curiosity стартовал в 2011 году и уже через восемь с лишним месяцев космический аппарат сел на красной планете. Ровер направился к кратеру Гейла, попутно делая фотографии и собирая образцы грунта. Марсоход призван помочь ученым разгадать историю Марса, получить данные о климате, геологических свойствах, провести подготовку к высадке пилотируемого корабля.

новости партнеров