Курс валют на 10 июня: эксперты объяснили состояние рубля и сделали прогноз

Во вторник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись традиционные торги, в которых определялась стоимость доллара и евро по отношению к российскому рублю. Во вторник из расчёта tomorrow российская валюта повела себя разнонаправленно: в паре «рубль — доллар» аналитики со ссылкой на данные торгов констатируют подорожание, тогда как пара «рубль — евро» показала негативную динамику. По итогам валютных торгов Центробанк РФ обновил официальный курс валют на 10 июня, а аналитики исходя из действий ЦБ и данных торгов составили прогноз рубля на ближайшее время.

Читайте также: «В ЦБ назвали основные причины турбулентности валютного рынка РФ»

Официальный курс доллара 10 июня к рублю госрегулятор установил на отметке 55,9100 рублей за доллар — в сравнении с предыдущим курсом валют доллар дешевеет на 0,1335 рубля. Официальный курс евро 10 июня к рублю составляет 63,0721 рублей за евро, в соответствии с данными предыдущих валютных торгов евро к рублю дорожает ещё на 0,5668 рубля. В связи с изменением официального курса валют ЦБ также обновил стоимость бивалютной корзины, которая с 10 июня составляет 59,1329 рублей.

Эксперты проанализировали «поведение» российского рубля на Московской бирже, после чего констатировали: во вторник рубль также старался стабилизироваться против доллара. Тем не менее, на российскую валюту в настоящее время оказывается мощное внешнее давление, о чём говорили также и руководители Банка России. Среди влияющих на продолжение негативной динамики по рублю факторов эксперты выделили:

  • пятничное сокращение интервенций ЦБ до нуля;
  • обострение геополитических конфликтов;
  • жесткую риторику G7;
  • слабые нефтяные котировки.

Экономисты пока не ждут, что рубль будет торговаться с американским долларом и валютой еврозоны на более привлекательных позициях, чем сейчас. Напротив, эксперты считают, что при совокупности нынешних внешних факторов российская валюта может стабилизироваться на текущем уровне или даже ослабеть до более низких отметок.

«Руль может попытаться закрепиться на текущем уровне, а о подорожании рубля говорить пока сложно, ведь нефть может продолжить торговаться на низких позициях. Сейчас для рубля в паре с долларом самым вероятным валютным коридором будет являться уровень 56-60 рублей за доллар», — цитирует РБК аналитика банка Нордеа Дмитрия Савченко.

Напомним, мы уже публиковали прогнозы курса валют, которые эксперты составляли на основе совокупности оказывающих на рубль воздействие факторов в конце мая. Тогда эксперты также говорили о том, что для рубля появилась возможность «достичь новых низов» — наиболее негативным прогнозом был доллар по 60 рублей. Впрочем, эксперты тогда говорили и о том, что в июне наиболее вероятным курсом доллара к рублю будет 57-рублёвая отметка.

новости партнеров