Ученые: вороны умеют считать до пяти и решать несложные задачи

Немецкие нейрофизиологи провели уникальное исследование и выяснили, что вороны умеют считать до пяти и решать несложные задачи. По утверждению специалистов, пернатые «эйнштейны» имеют арифметические способности аналогичные ребенку детсадовского возраста, что подтвердили наблюдения за работой головного мозга птиц в момент решения поставленных задач, пишет «Planet Today».

Для выяснения действительной способности ворон к абстрактной концепции чисел ученые провели компьютерный эксперимент. Для этого был использован планшет, на экран которого выводились арифметические задания. Основная суть задачек для ворон заключалась в просмотре картинок с одинаковым количеством кружков, которые на каждом этапе эксперимента меняли свое месторасположение на изображении. Воронам необходимо было запомнить количество кружков на экране, а затем отметить количество увиденных предметов на изображении стуком клюва по экрану. Биологи специально меняли местоположение кружков на экране, чтобы исключить вероятность запоминания птицей картинки в целом.

Результат оправдал ожидания специалистов – в 73% вороны правильно выстукивали ответ на экране планшета. Ученые сразу же опровергли вероятную критику в отношении способности считать пернатых «эйнштейнов», заявив, что в случае банального угадывания птицами ответа, результат не превысил бы и 50% правильных подсчетов.

Помимо внешнего наблюдения за умными воронами, нейрофизиологи тщательно следили за работой отдельных отделов нервной системы их головного мозга. Данные наблюдения также подтвердили, что вороны умеют считать и решать несложные арифметические задачи, так как во время просмотра картинок и введения ответа определенные участки головного мозга птиц активируются, причем за определенные числа отвечают разные отделы нервной системы.

новости партнеров