В Германии 102-летняя жительница стала старейшим кандидатом наук в мире

Жительница Германии 102-летняя Ингеборга Зюлм-Раппопорт 9 июня 2015 года получила свидетельство о защите докторской диссертации и стала старейшим кандидатом наук в мире. Впервые свою диссертацию на тему «Дифтерия» женщина хотела защитить еще 77 лет назад и даже сдала письменные экзамены, но тогда нацистские власти не допустили ее к устной защите докторской из-за еврейских корней, пишет «Лента.Ru».

В 1938 году молодая Ингеборга Зюлм-Раппопорт работала помощником врача в еврейской клинике Гамбурга и на собственном практическом опыте написала кандидатскую диссертацию. Но, по причине действующего на тот момент гитлеровского законодательства была не допущена к устной защите работы и стала «жертвой нацизма» из-за своего еврейского происхождения.

Спустя год женщина переехала в США, где прожила около 10 лет. Там она принимала активное участие в деятельности Коммунистической партии, что повлекло за собой определенные проблемы с властями. В результате Зюлм-Раппопорт была вынуждена вернуться в Германию, где устроилась профессором педиатрии на работу в медицинский центр «Шарите». За годы медицинской карьеры Ингеборга удостоилась множества престижных наград, благодаря своему профессионализму и преданности любимому делу.

В 2015 году 102-летней женщине предложили защитить написанную 77 лет назад диссертацию и рассказать о своих исследованиях в области изучения дифтерии. Для этого Ингеборге Зюлм-Раппопорт пришлось проанализировать все достижения по борьбе с дифтерией за последние 80 лет, в чем ей помогли друзья, проштудировавшие весь интернет.

Декан медицинского факультета Университетской клиники Гамбург-Эппендорф разрешил устно защитить диссертацию задним числом. В мае этого года 102-летняя женщина с успехом справилась с поставленной задачей, благодаря чему стала старейшим кандидатом наук в мире, о чем 9 июня получила соответствующее свидетельство.

новости партнеров