В Мексике покойник выиграл выборы на пост мэра города Юрекуаро

В городе Юрекуаро, что в Мексике, на выборах мэра города произошёл казус. Как рассказывает телеканал Univision, кандидата от правящей Институционно-революционной партии в политической гонке с существенным отрывом «обошёл» покойник Энрике Эрнандес. Как рассказывают местные СМИ, имя покойного кандидата не убрали из бюллетеней, поэтому у участвующих 7 июня в Федеральных выборах в Мексике 83,5 миллионов мексиканцев была законная возможность голосовать за Эрнандеса, несмотря на его смерть.

По данным источников, за покойного кандидата Энрике Эрнандеса голоса отдали практически 37% избирателей, этот показатель в значительной степени превзошёл количество голосов политических оппонентов, сражавшихся в общественно-политической гонке за кресло мэра Юрекуаро. Впрочем, занявший второе место на выборах кандидат от Институционно-революционной партии мэром этого города ввиду смерти Эрнандеса не стал — политическая партия, от которой на пост мэра выдвигался Эрнандес, внесла другого кандидата в качестве дублёра покойного мужчины, поэтому кресло мэра досталось именно ему.

Журналисты сообщают, что Энрике Эрнандес оказался в центре рокового конфликта ещё в середине мая 2015 года, когда в городе на центральной площади проходил митинг. Это мероприятие посетили вооружённые люди, которые решили расстрелять Эрнандеса — во время стрельбы пострадал не только будущий покойный мэр города, но и три человека. Всех получивших ранения людей доставили в местную больницу, но Эрнандес не пережил полученные ранения.

При жизни Энрике Эрнандес осуществлял направленную против наркомафии в тихоокеанском штате Мичоакана деятельность, входил в состав отрядов местной самообороны. Однажды покойный кандидат был даже фигурантом уголовного дела — местные стражи правопорядка подозревали его причастность к убийству экс-главы муниципии Тануато. Впрочем, уголовная страница в жизни Эрнандеса так и не появилась, поскольку ввиду недостаточности доказательств он был освобождён от обвинений.

новости партнеров