В Татарстане при строительстве теплицы для школы-интерната найден древний клад

В Татарстане в ходе сооружения теплицы для школы-интерната строители обнаружили старинный клад. Ювелирные украшения и монеты из серебра были спрятаны в чайную коробку. Как пишет Вести.Ru, возраст самой старой монеты составляет почти 300 лет. Интернат намерен передать клад местному музею.

Директор музея Лаишевского края Фарида Муртазина говорит, что клад, по всей видимости, принадлежал татарской семье. Содержимое и коробка – все хранилось в безупречном виде. Старейшая монета была отчеканена в 1741 году, самая свежая – в 1915 году. Всего в тайнике найдено 25 монет и 5 ювелирных украшений.

Ценную находку обнаружил строитель, работающий на благотворительный фонд «Радость детства». Обнаружив клад, он вызвал руководство, полицию и музейных работников. Директор школы-интерната Татьяна Комбарова рассказала, что растерялась, когда ей принесли коробку.

Оказалось, что на месте теплицы раньше была пасека и яблоневый сад. Учебное заведение для слабовидящих и слепых детей было построено в 1968 году усилиями заключенных. Экс-директор школы рассказывал коллегам, что на территории много раз видели незнакомого мужчину. Он свое присутствие объяснял ностальгией, якобы он строил этот интернат. Однажды утром один из работников школы заметил отверстие в стене и два кирпича на полу. Больше незнакомец здесь не появлялся.

Фарида Муртазина говорит, что историческую ценность находки сложно переоценить. Окончательную ценность они получат после апробации в Уфе.

новости партнеров