Латвия подсчитала убытки от запрета на импорт шпрот в РФ

Латвия подсчитала убытки рыбной промышленности от запрета РФ на поставки шпрот и других консервов. Министр земледелия Янис Дуклавс рассказал, что ориентировочный убыток достигает 100-200 млн евро, сообщает «Интерфакс».

С его слов, специально сформированная группа экспертов уточняет масштабы убытков. Предварительная сумма – это подсчеты отдельных представителей рыбной промышленности. Правительство хочет знать наверняка, каковы цифры убытков, заявил он.

Латвийский министр заверил, что продовольственно-ветеринарная служба проведет проверку предприятий на основе отчетов Россельхознадзора. Специалисты вместе с представителями отрасли установят, превышены ли нормы бензопирена, нарушена ли техника безопасности при стерилизации, а также проверят прозрачность экспорта.

Дуклавс отметил, что российская сторона жалуется от отсутствие возможности контроля производства и поставок на всех стадиях. «На данные вопросы необходимо найти ответы», - дал поручение подчиненным министр.

Несмотря на ощутимый урон, латвийская рыбная промышленность не закроется, уверенно заявил Дуклавс. Вместе с этим он выразил недовольство российской стороной, введшей запрет на всю отрасль, проверив только четыре местных предприятия.

С 4 июня в РФ вступил в силу запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии. Главной причиной запрета стало превышение содержания опасного бензопирена в консервной продукции прибалтийских стран.

новости партнеров