В Госдуме предлагают завести уголовное дело на Арсения Яценюка

Первый зампред фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич предложил в Госдуме завести уголовное дело на украинского премьер-министра Арсения Яценюка. Как пояснил Клинцевич, возбуждение уголовного дело необходимо произвести из-за заявлений Яценюка по Крыму с обещаниями вернуть территорию под контроль Киева. Клинцевич отмечает, что подобное заявление Яценюка подпадает под уголовную статью о посягательстве на территориальную целостность РФ, передаёт РИА Новости.

Выступая в Государственной думе РФ, Франц Клинцевич раскритиковал публичные заявления Яценюка. Он заявил, что практически каждое интервью, каждое заявление главы украинского кабмина основывается на выпадах официального Киева по отношению к Москве. Накануне Яценюк посетил с Натальей Яресько Соединённые Штаты, где дал интервью местным СМИ — в частности, в рамках этого интервью Яценюк призвал бороться с Путиным всей планетой.

«Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что Украина якобы вернёт контроль над Крымом, без этих заявлений у него не проходит ни одно выступление. У меня есть два замечания по этому поводу: во-первых, Украина не может потушить пожар на нефтебазе под Киевом, не говоря о возвращении Крыма, а во-вторых, подобные заявления подпадают под 280-ю статью УК РФ, в которой речь идёт о посягательстве на территориальную целостность страны. Пора уже подумать над возбуждением уголовного дела в отношении Яценюка — это не шутка, это действительно так», — отмечает Франц Клинцевич.

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам референдума ещё в прошлом году, в рамках этого референдума местные жители практически единогласно высказались за присоединение к РФ. Буквально вчера на сайте Луганского информационного центра появились поправки ЛНР и ДНР в конституцию Украины, в которых шла речь о том, что республики считают Крым украинской территорией. 10 июня руководители донбасских непризнанных республик отказались от этих поправок, признав Крым безоговорочной частью России, а также отметили, что ЛНР и ДНР также хотели бы войти в состав РФ.

новости партнеров