Самые дорогие дома в мире

Недвижимость всегда считалась дорогой покупкой, но одно жилье другому рознь. Пока офисные клерки покупают квартиры в столице в кредит, сильные мира сего тратят впечатляющие суммы на шикарную недвижимость. И интерес всегда вызывают вопросы, в какие суммы обходятся самые дорогие дома в мире, где они расположены, из чего построены и, наконец, кто их владельцы. Вашему вниманию представлена подборка 10 фешенебельных особняков планеты.

Топ-10 самых дорогих домов в мире

В Швейцарии. В представлении среднестатистического человека, самый дорогой дом отличается элитным месторасположением, тысячами квадратных метров площади, собственной ледяной комнатой, вертолетной площадкой и личным выходом к берегу океана.

Самый дорогой дом в мире
Самый дорогой дом в Швейцарии

Если вы считали так же, то для вас будет удивительным факт того, что площадь самого дорогого в мире дома составляет всего 752 кв.м, его терраса занимает еще 388 кв.м, количество спален достигает восьми, а ванных комнат – и того меньше. При этом цена жилища составляет $12,2 миллиарда.

Что же такого сверхъестественного в доме, расположенного в швейцарском Цюрихе? Все дело в материалах, использованных при его строительстве. Золото, платина, метеориты и кости динозавров – вот из чего сделан самый дорогой дом на планете. Неудивительно, что за такой эксклюзив запросили невероятную сумму, исчисляемую в миллиардах.

В Индии. Роскошными виллами и особняками богата не только Европа, но и страны, владение в которых космически дорогой недвижимостью еще более удивительно. Так, в Индии к таким домам относится построенная в 2010 году в Мумбаи вилла «Антилла». Ее владелец – самый богатый человек Индии, а заодно и обладатель четвертого по размеру состояния в мире Мукеш Амбани.

Самый дорогой дом в Индии - вилла «Антилла»
Самый дорогой дом в Индии - вилла «Антилла»

Многочисленные вертолетные площадки, паркинг больше чем на полторы сотни автомобилей, собственный оздоровительный комплекс, кинотеатр, в котором одновременно располагаются до 50 человек. Что еще нужно этому невероятному зданию за $1 миллиард? Разве что звание самого безвкусного особняка мира.

Даже дома, стоимость которых в десятки и в сотни раз меньше, кажутся на фоне нелепой конструкции, представляющей собой нагромождение линий и углов, произведениями искусства. Вилла «Атилла» – яркое доказательство того, что индийские богачи не знают золотой середины между варварским великолепием с тоннами позолоты и разбушевавшимся хай-теком.

Дом на Лазурном побережье. Если поразмышлять о том, где расположены самые шикарные дома в мире, популярнейшим ответом 100% окажется Лазурный берег. Действительно, здесь расположился следующий дом из списка "ТОП-10" – «Villa Leopolda» в Сен-Жан-Кап-Ферр.

Дом на Лазурном побережье «Villa Leopolda»
Дом на Лазурном побережье «Villa Leopolda»

Строительством этой виллы, стоимость которой по состоянию на 2017 год оценивается в 500 миллионов евро, руководил сам бельгийский король Леопольд II. Он возвел роскошный дом для своей фаворитки Каролины Лакруа. С тех пор вилла сменила многих владельцев, а в 2008 году, перед началом мирового экономического кризиса, ее собирался выкупить российский миллиардер Михаил Прохоров. Впрочем, сделка так и не состоялась, и олигарху пришлось уплатить ощутимую сумму отступных владелице виллы Лили Сафра.

В Лондоне. Российским миллионерам принадлежит роскошная недвижимость не только на территории страны. Так, самый дорогой дом на территории Лондона, поместье Уайтхерст, принадлежит основателю компании «ФоссАгро» Андрею Гурьеву. Российский олигарх долгое время не включал роскошную недвижимость в декларации о доходах, ввиду чего возникла путаница с точным именем владельца поместья. До момента обнародования информации о владельце считалось, что оно принадлежит Елене Батуриной.

Самый дорогой дом в Лондоне - поместье Уайтхерст
Самый дорогой дом в Лондоне - поместье Уайтхерст

По минимальным оценкам, цена этого объекта недвижимости составляет 300 миллионов фунтов, что дает ему все основания претендовать на звание самого дорогого в столице туманного Альбиона. Интерьер здания поражает роскошью и великолепием. После глобальной перепланировки в нем появился бальный зал в сине-золотых тонах, роскошная оранжерея, спортивный зал и невероятных размеров бассейн, в котором могла бы тренироваться даже олимпийская сборная.

В США. Невероятный дом в Гринвиче, получивший титул самого дорогого в Соединенных Штатах, снова оказался выставлен на продажу. Поместье «Copper Beech Farm», которое было построено в окрестностях Нью-Йорка более 100 лет назад, в далеком 1896 году, оценивается в $190 миллионов.

Самый дорогой дом в США - поместье «Copper Beech Farm»
Самый дорогой дом в США - поместье «Copper Beech Farm»

К слову, цена, выставленная брокером, вызвала бурю негодования: эксперты настаивают, что она сильно завышена. Пока продавец не намерен идти на уступки и уменьшать сумму, настаивая, что стоимость установлена на основе результатов анализа цен всей расположенной поблизости недвижимости.

Что ж, возможно продавец прав, и $190 миллионов – адекватная цена за 1256 квадратных метров площади, сотни гектаров территории, 12 спален, разработанный по новому проекту лифт для подачи блюд и десятки каминов, которым нашлось место в каждой комнате викторианского особняка.

Деревянный дом класса "люкс". Он принадлежит американскому миллиардеру Тиму Бликссету, который приобрел этот дом за $170 миллионов.

Такая завышенная цена за, казалось бы, обыкновенный деревянный домик, обусловлена тем, что расположен он в поселке Yellowstone Club - элитном закрытом курорте для отдыхающих миллиардеров. Также к деревянному дому прилагается частный лыжный склон с отдельным подъемником и частное гольф-поле.

Деревянный дом в поселке Yellowstone Club
Деревянный дом в поселке Yellowstone Club

Сам же особняк представляет собой деревянную конструкцию, построенную из массивных бревен и камней, как и принято у типичных американцев. В доме размещены 10 комнат: кухня, гостиные, каминные и спальни, оборудованные отдельными санузлами. Однако в доме есть и секретная зона отдыха: одна стена гостиной – поворотная, и если ее открыть, то неожиданно вы окажетесь во внутреннем дворе, где стоит джакузи, а недалеко от него расположены бассейн и домашний кинотеатр.

Ранчо за 135 миллионов. «Broken O Ranch» принадлежит бывшему послу Саудовской Аравии в США, полное имя которого - принц Бандар ибн Султан ибн Абдул Азиз. Он приобрел дом и прилегающие территории за $135 миллионов. К прилегающим территориям относятся конюшни, бассейны, теннисный корт, водопады, лыжная трасса и поля для гольфа.

Ранчо «Broken O Ranch»
Ранчо «Broken O Ranch»

Внутри дома отделка выполнена из красного дерева, а в каждой комнате создан интерьер по индивидуальным проектам мировых дизайнеров. В доме насчитывается 15 спален и 27 ванных комнат, а дверь в гостиной выходит в уютный внутренний двор с водопадом и бассейном. Ранчо также обустроено отдельными SPA-кабинетами для отдыха гостей и хозяев. При покупке этого комплекса принцу Бандару по наследству достались 4500 коров.

В России. Самая дорогая российская недвижимость далека от топовых цен на жилье в Цюрихе, но для большинства россиян ее стоимость покажется космической. Как и стоило предполагать, расположена она на территории Московской области. Речь идет об особняке «Евразия», вольготно раскинувшемся на 5,4 гектарах в районе «Горки-2».

Самый дорогой дом в России
Самый дорогой дом в России

Жилую площадь особняка сложно даже представить, она составляет 10 000 квадратных метров. Там расположены десятки спален, многочисленные ванные комнаты, роскошные залы и столовые, комнаты для отдыха и приема гостей. Это далеко не полный список достоинств роскошного жилища.

Отделку дома доверили именитым дизайнерам мира и популярному мастеру фэн-шуй по имени Ян Чен Хай. Цена этого особняка и правда невероятная для россиян и составляет $100 миллионов.

Самый дорогой дом, участвовавший в бракоразводном процессе

Усадьба Рыболовлева, расположенная на побережье океана в Палм-Бич, – крупнейшая недвижимость, ставшая участником споров между супругами при разводе. Елена, жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева, потребовала в качестве компенсации этот особняк стоимостью $95 миллионов.

Усадьба Рыболовлева
Усадьба Рыболовлева

В 2008 году эту усадьбу Дмитрий Рыболовлев приобрел у нынешнего президента США Дональда Трампа. В доме насчитывается семь спален, бальный зал, двери выполнены из красного дерева, а на всех окнах особняка - пуленепробиваемая защита. Кроме самого дома, на приобретенной территории расположены теннисные корты, бассейн и гостевые виллы.

По заключению суда дом на Палм-Бич остался принадлежать Дмитрию. Елена этот дом не получила, зато в качестве компенсации ей достались два дома в Швейцарии и $604 миллиона. В 2017 году стало известно, что Дмитрий Рыболовлев решил снести эту усадьбу и построить вместо нее два новых дома.

Дом на колесах за 3 миллиона

В роли чрезвычайно дорогого жилья выступает не только традиционная недвижимость. Это доказали в австрийской компании «Marchi Mobile», которой удалось построить самый большой и дорогостоящий дом на колесах. Кемпер «EleMMent Palazzo» обошелся пожелавшему остаться неизвестным покупателю из Дубая в $3 миллиона.

Самый дорогой дом на колесах - кемпер «EleMMent Palazzo»
Самый дорогой дом на колесах - кемпер «EleMMent Palazzo»

Здесь нет большого количества спален и ванных комнат, но такому жилью они и не нужны: кемпер оборудован комфортабельной спальней, зоной отдыха с баром, полноценной кухней. Кузов дома на колесах отделан многочисленными вставками из золота, а развиваемая им скорость составляет 150 км/час.

Перечисленный выше список, конечно, не охватывает всех представителей домов класса "люкс". Но зато становится четко видно, что самый дорогой дом представляет собой не только шикарный многоэтажный особняк на берегу океана. Даже стандартный, на первый взгляд, загородный деревянный дом может составить конкуренцию помпезным дворцам, ведь цена зависит в равной степени и от месторасположения, и от инфраструктуры вокруг, помимо индивидуальной стоимости дома.


новости партнеров