СМИ: Центробанк может признать биткоины в России

В распоряжении редакции газеты «Известия» появилась информация, что Центробанк может признать биткоины в Российской Федерации. Близкий к Банку России источник рассказал представителям СМИ, что в ЦБ за этот год весьма кардинально изменилось отношение к биткоинам — от радикальных заявлений о сомнительности этой криптовалюты госрегулятор перешёл к аккуратным разговорам о том, что за биткоинами может быть будущее. В частности, источник отметил, что ЦБ может не только признать биткоины в РФ, но и разрешить некоторые валютные операции с ними.

Впервые в Центробанке высказались по теме биткоина ещё в январе 2014-го года, тогда представители Банка России отзывались о выпуске биткоинов как о сомнительной операции. В частности, представители ЦБ анализировали биткоины в соответствии с положениями и перечнем законов в области финансирования терроризма и отмывания доходов. Теперь же, отмечает собеседник, ЦБ избрал метод аккуратного подхода к биткоинам.

«Сейчас проводится мониторинг ситуации с биткоином, это происходит совместно с Банком международных расчётов. Полностью отвергать этот инструмент нельзя, поскольку за ним может быть будущее. Мы сторонники аккуратного подхода к биткоину», — обнародовал на банковском конгрессе обновлённую позицию ЦБ в июле первый зампред банка Лунтовский.

Тем не менее, далеко не все имеющие власть в финансовом секторе российские ведомства готовы поддерживать Центробанк в изучении биткоинов и принятии по ним соответствующих решений. В частности, в 2014-м году весьма резко о криптовалюте отзывались в Минфине РФ, в связи с чем ведомство даже разработало проект о запрете обращения суррогатов валюты. Кроме того, позицию Минфина тогда разделял и Росфинмониторинг.

Напомним, биткоины — это криптовалюта, возникшая в интернете. Её создателем является никому не известный программист, использовавший псевдоним Сатоси Накамото. Впервые о биткоинах заговорили в 2009-м году. В 2013-м году огромный интерес к биткоинам возник после того, как СМИ рассказали общественности об инвестиционных возможностях биткоинов — их курс был колоссальным, за 1 монету биткоина необходимо было отдать до $1000, тогда как месяцем раньше 1 монета биткоина стоила всего $200.

новости партнеров