У берегов Японии вновь зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4

У побережья Японии вновь зарегистрировано землетрясение мощностью 5,4 баллов. Толчки наблюдались 11 июня в северо-восточной области острова Хонсю. По данным сейсмологов Японии, очаг находился на 10-километровой глубине в Тихом океане, пишет РИА Новости.

Серию толчков почувствовали жители шести префектур. 2 балла из 7 было зарегистрировано в регионах Мияги, Иватэ, Аомори. По информации муниципальных властей, травмированных людей и разрушений сооружений нет. Ученые заявили, что рисков для возникновения цунами также нет.

В Японии участились колебания подземных пород. Но в ближайшие годы мощных катастроф на островах не прогнозируется. Последнее землетрясение на севере было зафиксировано 8 июня. Толчки силой 5,5 баллов наблюдались на глубине 70 км в Тихом океане. Колебания земли зафиксировали сейсмологи в шести регионах Страны восходящего солнца, включая пострадавшие 8 июня префектуры.

Самым ужасающим за последнее десятилетие стало землетрясение в 2011 году. Сила толчков составила 9 – 9,1 баллов в эпицентре. Вслед за афтершоками последовала волна цунами, затопившая несколько населенных областей и повредившая АЭС Фукусима-1. Волна достигла даже отдаленных берегов Аляски и Чили. Тогда погибли почти 6 тысяч японцев, порядка 2.9 тысяч были зачислены в списки пропавших.

новости партнеров