МИД РФ прокомментировал испытания США советского оружия в Болгарии

Во внешнеполитическом ведомстве России прокомментировали присутствие граждан США при испытаниях советского оружия в Болгарии. По данным собеседника из МИД РФ, сообщают РИА Новости, Москва весьма удивлена присутствием США на этих испытаниях.

Ранее болгарские СМИ сообщали, что полигон «Анево», на котором недавно произошёл несчастный случай, был взят в аренду частной компанией США для проведения стрельб в рамках тренировочных испытаний. Во время этих испытаний взорвалась граната РПГ-7, ввиду чего пострадали двое граждан Болгарии, двое американцев, а ещё один гражданин США погиб.

«Мы сейчас не можем не задаваться вопросом, с какой целью американцы участвовали в испытаниях частной военной компании на территории Болгарии, в рамках которых испытывался и экземпляр военного вооружения советского образца», — говорит источник в МИД РФ.

Кроме того, источник в ведомстве также подчеркнул и то, что «масла в огонь» по этой теме подливает «значимое отсутствие» комментариев ситуации в Болгарии со стороны американских официальных лиц. Между тем, располагающееся в Софии американское посольство уже давало комментарии по этим учениям. С их слов стало понятно, что арендовавшая полигон военная компания Purple Shovel перед учениями подписала договор с Вооружёнными силами США — именно сотрудники этой компании пострадали на полигоне «Анево» в Болгарии. В посольстве также отмечали, что субподрядчики обучали других сотрудников компании, но суть этих учений раскрыта не была.

новости партнеров