Киев официально снял с себя ответственность за часть Донбасса

На сайте Совета Европы 11 июня появилось сообщение, что Киев официально снял с себя ответственность за часть Донбасса, о чём украинское руководство сообщило СЕ в официальном обращении. Из этого сообщения следует, что права человека в отдельных районах Донецкой и Луганской областей теперь не гарантируются Киевом на официальном уровне. По данным РБК, на территориях Донбасса, где продолжается конфликт, действие некоторых статей Европейской конвенции по правам человека приостановлено — официальный Киев переложил ответственность за жителей ДНР и ЛНР на Россию.

Читайте также: «CDS: Путин прокомментировал свою "агрессию" и назвал истинные цели РФ»

В обращении киевских властей к Совету Европы в очередной раз Россия обвиняется в якобы «оккупации» и «контроле» некоторых территорий Донбасса, поэтому, считают украинские руководители, нести ответственность за проживающих на этой территории людей должна Москва, а не Киев. В частности, Киев переложил на РФ обязательства по гуманитарному праву и международным законам о правах человека, сообщают СМИ на основании обращения.

Также сообщается, что в рамках этого обращения официального Киева к СЕ речь идёт и о том, что Украина столкнулась якобы с «вооружённой агрессией» РФ — украинские политики констатируют, что под этой «агрессией» они подразумевают столкновения с «контролирующимися и финансирующимися РФ незаконными вооружёнными формированиями» и с регулярными Вооружёнными силами РФ. Официальная Москва неоднократно опровергала эти безосновательные заявления, но теперь Киев включил их и в обращение к Совету Европы.

Напомним, украинские политики неоднократно заявляли, что на Донбассе присутствуют российские военные, однако эти заявления Москвой постоянно отвергаются: у Киева нет никаких доказательств этой информации, а приводящиеся киевскими политиками в качестве доказательств количественные показатели присутствия российских войск на Донбассе, отмечали в Москве, оглашаются наугад. Соответственно, позиция Москвы по войне на Украине заключается в том, что конфликт на Донбассе является внутриукраинским, а РФ не посылает на украинскую территорию свои войска.

новости партнеров