Протест Путину, немцы против НАТО и "увольнение" Голденцвайга. Обзор западных СМИ

Протестами и неприятными лозунгами украинцы встретили Владимира Путина в Риме. Проведенный опрос показал, что немцы выступают против военной помощи Украине и не видят эту страну в составе НАТО. Корреспондент НТВ после скандального заявления о Владимире Путине был уволен с телеканала, однако, позже стало известно, что заявление об уходе он написал задолго до скандала.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: протест Путину

"Путин, руки прочь от Украины!", "Путину не место в Италии и Ватикане!" - такими плакатами украинская община встречала президента РФ в Риме, сообщает немецкое издание. При этом итальянская сторона устроила российскому лидеру теплый прием.

Выражать свое отношение к визиту Путина в Рим и Ватикан местная украинская диаспора начала еще утром 10 июня. Группа активистов вышла на площадь Святого Петра, развернув флаги Украины и огромный плакат "Франциск, молись за Украину!".

Масштабная акция протеста состоялась позже. На площадь Витторио Эмануэле в Риме вышло около сотни человек. Получить разрешение на проведение акции украинцам было трудно - переговоры с полицией продолжались два дня.

Сам Владимир Путин, прибывший в Италию для участия в миланской ярмарке EXPO-2015, не мог увидеть протест воочию: его кортеж ехал по другому маршруту. Однако, акцию украинцев в Италии освещали итальянские СМИ.

Теплый прием Путина итальянской стороной возмутил участников акции.

"Как может Италия принимать у себя Путина ?!" - Спрашивает участница акции Оксана и немедленно добавляет, что ровно шесть лет назад в Риме так же пышно принимали ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Поэтому украинцы в Италии считают своей задачей донести до итальянских властей тезис о необходимости более твердой позиции. Они убеждены, что в настоящее время Рим нарушает международную изоляцию Путина и считают это неправильным. Италии следовало бы при каждой возможности подчеркивать недопустимость "агрессивной политики России" в отношении Украины, говорят демонстранты.

Die Welt: немцы против НАТО

Американская компания Pew провела опрос в Германии относительно военной помощи другим государствам. Немцы в большей степени высказались против предоставления оружия Украине и не желают отдавать свою военную технику партнерам по НАТО в случае российской агрессии, пишет немецкое издание.

«Никакого оружия для Украины и никакой военной поддержки союзникам по НАТО, даже если на них нападет Россия», - за этот вариант ответили большинство жителей Германии - 56%.

Кроме этого, в Германии специалисты зафиксировали наибольший спад симпатии к Североатлантическому Альянсу. В 2009 году в Германии 79% населения положительно относились к военному союзу, сейчас же эта цифра опустилась до 55%.

«Большая часть населения думает, что реальной угрозы для НАТО и Евросоюза нет и говорить тут не о чем. Вот это осознание и отражается в опросе. Гарантии помощи в ЕС и НАТО, разумеется, остаются в силе», - именно так неутешительные для властей результаты прокомментировал депутат от немецкой партии "Зеленых" Юрген Триттин.

Еще один вопрос показал, что немцы являются самыми ярыми противниками членства Украины в НАТО. Против вступления Киева в Альянс выступило 57% опрошенных. Схожий показатель показал только опрос в Италии (46% населения выступили против). Жители всех остальных западных стран выступили за присоединение Украины к НАТО.

Tagesspiegel: "увольнение" Голденцвайга

Вчера корреспондент "НТВ" дал скандальное интервью немецкому телеканалу ZDF в рамках форума «большой семерки», который проходит в немецкой Баварии. Журналист Константин Голденцвайг высказал свое мнение относительно отсутствия российского лидера на саммите глав сильнейших держав мира.

«Мы исходим из того, что он (Путин. - Прим. ред.) очень сильно оскорблен тем, что он не участвует. Поэтому государственные СМИ используют все возможные средства для того, чтобы показать, что без России ничего не происходит», - заявил Голденцвайг.

Это заявление, как утверждает журналист Tagesspiegel, стало «бельмом на глазу Путина». После этого сообщения корреспондент, бравший интервью у Голденцвайга, сообщил, что спецкор НТВ был уволен, что можно расценивать как очередное ущемление свободы слова в России.

Однако, эта ситуация получила неожиданный поворот, разоблачающий нечестность западных журналистов. Оказалось, что Голденцвайг написал заявление об уходе еще в марте и должен был попрощаться с телеканалом "НТВ" в этом месяце.

«По своему желанию, давно (и все же поздно) назревшему, я ухожу из НТВ, где проработал с перерывами 12 лет. Спасибо прекрасным коллегам, что помогали, учили, прощали, растили, дружили. И дружат. Спасибо тем, кто смотрел», - написал на своей странице в интернете Константин Голденцвайг.

новости партнеров