Постройка бани своими руками

Сладкая мечта каждого – иметь личную баню. Возведение бани – дело чрезвычайно трудоемкое, но при мудром подходе реальное. Зато представьте, какое удовольствие насладится жаром родной баньки, поливая камни водой. Кстати, камни для бани имеют различные характеристики, в зависимости от вида камня.

Так с чего же начинать возведение? В первую очередь надо определиться с объемами будущего здания, а также из каких именно частей оно будет состоять. Затем подбираем место для основания и определяемся с материалами, из которых будем строить баню.

Проект бани

Ранее строили бани одноэтажные, они состояли лишь из 2 частей: предбанник и непосредственно баня. Но в случае, если хочется выстроить баню для отдыха, то требуется баня, в которой будут отдельно парилка, теплая комната для мытья и комфортабельная комната отдыха.

В случае, если баня располагается на приличном расстоянии от жилого здания, то помимо прочего может понадобиться комната для переодевания. Второй этаж в бане чаще применяется для хранения вспомогательных банных принадлежностей и инвентаря.

Делаем фундамент

Наконец, определившись с требованиями к бане, подготовив план строения, сделав расчеты прогнозируемых расходов и подготовив ключевые материалы, приступаем к фундаменту. Лучший вариант для строительства бани - применение готовых бетонных блоков фундамента, которые укладывают в траншее. При этом глубина траншеи находится в зависимости от типа грунта и высоты будущего здания. В начале строительства бани важно измерить и без ошибок наметить расстояния между стенами и углами.

При неимении готовых блоков делают либо бетонный заливной фундамент, либо фундамент выкладывают из природного камня. Но какой бы вариант вы ни выбрали, фундаменту потребуется определенное время для затвердевания, только после этого можно будет перейти к возведению стен бани. Обычно время застывания бетона составляет один-полтора месяца.

Возведение стен бани

Альтернатива классическим древесным баням - построение стен кладкой из кирпича или блоков и последующая внутренняя отделка стен деревом.

Кладка из блоков, кирпича, либо с применением обоих материалов, в отличие от бруса или бревна, позволяет строителям строить целостные стены интересных форм с обилием изгибов. Плюсом этих стен также считается их долговечность и надежность.

Простые кирпичные/блоковые стены возвести может каждый. Для этого не требуется иметь особых познаний и навыков. Нужно только держаться главных правил: цементный раствор готовить согласно рекомендациям, которые указаны на упаковке; перед началом кладки разметить углы дома с учетом точных размеров стыков; а при подъеме углов непременно пользоваться строительным уровнем.

новости партнеров