Курс валют на 12 июня: аналитики сделали краткосрочный прогноз рубля

На Московской бирже (ММВБ) в четверг состоялись предпоследние торги, во время которых Центробанк России определил официальный курс валют на 12 июня — российский рубль последние несколько дней демонстрирует на валютной бирже укрепление, тогда как до этого аналитики весьма продолжительное время констатировали негативную динамику валюты РФ. В пятницу в России будет действовать более выгодный курс рубля к доллару и евро: аналитики считают, что поддерживающим рубль фактором в четверг, как и в среду, выступили растущие мировые цены на нефть.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Официальный курс доллара 12 июня ЦБ РФ определил из расчёта tomorrow на отметке 54,5285 рублей за доллар — в сравнении с предыдущим курсом валют доллар подешевел в РФ на 0,2934 рубля. Официальный курс евро 12 июня госрегулятором определён на уровне 61,4754 рублей за евро — в пятницу евро к рублю дешевеет на 0,7310 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России определена на уровне 57,6546 рублей.

Как сообщают эксперты, главным укрепляющим рубль фактором в настоящее время является дорожающая нефть, которую поддерживают новости о сокращении запасов «чёрного золота» из США. 9 июня нефтяные биржи впервые с начала июня демонстрировали мощный рост котировок, стоимость барреля нефти Brent впервые с начала лета перевалила за $65 — к такому «ценовому буму» для устойчиво-негативной динамики по нефти послужило решение ОПЕК от 5 июня, когда сокращения квоты на добычу нефти в очередной раз не произошло.

Впрочем, прогноз экономистов по рублю не является оптимистичным. По мнению аналитиков, укрепление рубля может завершиться вместе с последними торгами на ММВБ, а новую неделю рубль, что вполне вероятно, откроет новым снижением к доллару и евро. Специалисты в настоящее время не исключают, что рубль в паре с долларом на следующей неделе начнёт торговаться на отметках 57,5 рублей за $1, а евро в паре с рублём достигнет 64-рублёвых отметок за €1 — такой курс валют кажется специалистам наиболее вероятным во второй половине июня.

Читайте также: «Standard & Poor's: западные банки сворачивают бизнес в России»

На будущей же неделе, говорят эксперты, судьба рубля будет зависеть от решений российских и американских финрегуляторов. В частности, в настоящее время рынок РФ находится в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ — это может произойти уже 15 июня, на которое в Банке России запланировано совещание по этому вопросу.

новости партнеров