Ученые из США и России будут совместно изучать Венеру​

Академии наук России и США объединят усилия в вопросе изучения ближнего космоса, а точнее планеты Венеры. О достигнутых между странами договоренностях сообщил возглавляющий РАН Владимир Фортов в ходе встречи с Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Как отметил Фортов, инициатива о начале совместной научной деятельности принадлежит американской стороне. Иностранные коллеги очень просили представителей научной делегации РАН по космосу поучаствовать в общих проектах по углубленному исследованию Венеры. Общие проекты, которые должны будут вскоре реализоваться, связанны с углеродной энергетикой, с охраной окружающей среды, с климатическими исследованиями. Кроме того, совместная работа коснется Севера и нераспространения ядерного оружия. Фортов назвал визит в США довольно «доброжелательным и заинтересованным».

По словам главы РАН, стороны, в конце концов, определились с проектами относительно изучения космоса. Также в этой сфере наблюдается явный сдвиг, ведь на прошлой встрече коллеги упоминали в разговоре эту тему, но конкретных предложений не поступало. Сейчас исследовательские группы почти сформированы, а это значит, что совсем скоро ученые из России и Америки начнут совместную работу.

новости партнеров