Женщина не смогла взять ипотеку, так как числилась умершей

Судом в Калмыкии было вынесено решение о выплате Минфином РФ компенсации женщине, которая не имела возможности оформить ипотеку, потому как числилась среди мертвых, информирует kalmykia-online.ru.

Согласно материалам гражданского дела, женщина узнала о том, что ее паспорт недействителен, когда попыталась оформить кредит в отделении ОАО «Россельхозбанк» в Астраханской области. Чтобы выяснить причину, ей пришлось обратиться ни в одну организацию. В итоге женщине пришел ответ от начальника УФМС России по Астраханской области – оказалось, что документ пребывал в статусе недействительного из-за смерти владельца.

Хозяйка недействительного паспорта обратилась с иском в суд. По словам истицы, ей был причинен моральный ущерб – несколько дней женщина плакала и находилась в стрессовом состоянии. Также из-за недействительного документа она не смогла помочь дочери с оформлением ипотеки, так как не имела права выступать поручителем.

Виной всему стала ошибка сотрудника паспортно-визовой службы, к которому уже нельзя применить дисциплинарные взыскания в связи с увольнением с занимаемой должности в 2010 году.

Несмотря на это, Элистинский городской суд встал на сторону женщины и частично удовлетворил иск. Пострадавшей из бюджета Минфина РФ была выплачена компенсация в 10 тысяч рублей.

Затем от ОФМС России по Калмыкии, являющейся представителем третьего лица, была направлена апелляция в Верховный суд республики, однако и там оставили предыдущее решение без изменений.

новости партнеров