Астрономы определили размеры самого гигантского кольца в системе Сатурна

Американские астрономы определили размеры гигантского кольца в системе Сатурна, которое стало самым крупным планетарным кольцом в Солнечной системе. Речь идет о кольце Фебы, которое является самым дальним структурированным скоплением частиц, расположенным на огромном расстоянии от планеты, пишет «Информинг».

Гигантское кольцо Сатруна было обнаружено в 2009 году благодаря информации космического телескопа Spitzer, открывшего инфракрасное излучения далеко за пределами известных колец планеты. Через три года астрономам удалось получить первые фото самого дальнего кольца Сатурна, по которым специалисты определили, что кольцо Фебы от планеты находится на расстоянии от 127 до 207 ее радиусов, что составляет 7,6-12,4 млн километров.

Но, новые снимки гигантского кольца в системе Сатурн, полученные с телескопа WISE, позволили определить более точные параметры структурированного скопления частиц. По последним данным самое крупное кольцо Солнечной системы располагается от Сатурна на расстоянии от 100 до 270 радиусов планеты, что составляет 6-16 млн километров. Такая информация позволяет утверждать, что кольцо Фебы в 7 тысяч раз больше самого Сатурна, несмотря на то, что состоит исключительно из мелких пылевых частиц, диаметром не более 10 см.

Напомним, кольца Сатурна были открыты еще в 1610 году Галилеем, который считал их тремя спутниками планеты. Имеется версия, что сатурниковые кольца появились в момент зарождения Солнечной системы в результате взаимодействия спутников с гравитационным полем планеты.

новости партнеров