ФБР: россиянин признался в контрабанде электроники из США в Россию

В штате Нью-Джерси выходец из России Александр Бражников признался в осуществлении незаконного вывоза лицензированной электроники из США в РФ. Обвиняемый в контрабанде взял на себя ответственность за 2 тысячи незаконных поставок электронных компонентов на сумму 65 млн долларов, пишет «Лента.Ru».

В суде в рамках рассмотрения уголовного дела о контрабанде электроники из США в РФ 36-летний выходец из России полностью признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении. Отмечается, что большинство сделок Бражникова были заключены с Вооруженными силами и ФСБ РФ. Согласно сознательных показаний контрабандиста, при вывозе электронных компонентов из США использовались несколько четких схем, утаивающих истинный характер грузов и конечных покупателей, для чего было открыто несколько десятков банковских счетов и подставных компаний в Европе.

По словам представителя ФБР, конечным покупателем в основном являлись подрядчики силовых структур России. Американские спецслужбы считают, что незаконные действия Бражникова увеличили возможности разведки РФ и стали ключевыми элементами в модернизации российской армии и ядерного оружия. На основании полученных признаний контрабандиста, ФБР считает, что контрабанда электроники из США в Россию нанесла значительный ущерб нацбезопасности США.

Напомним, в июне 2014 году Александр Бражников был арестован спецагентами в собственном доме. Являясь руководителем четырех предприятий, фигурирующих в расследовании ФБР относительно незаконного экспорта микроэлектроники из США, выходец из России стал первым подозреваемым по данному преступлению.

Приговор Бражникову будет объявлен 15 сентября 2015 года. Согласно действующему американскому законодательству, мужчине за контрабанду электроники из США в Россию грозит 20 лет тюрьмы.

новости партнеров