Основатель фри-джаза саксофонист Орнетт Коулман умер в Нью-Йорке

Издание The New York Times сообщает прискорбную новость: основатель фри-джаза, легендарный композитор и саксофонист Орнетт Коулман умер в Нью-Йорке на 86-м году жизни. Представитель семьи музыканта сообщил журналистам, что Орнетт Коулман умер из-за остановки сердца — жизнь легендарного саксофониста прервалась, делают вывод СМИ, по естественным причинам.

Статус основателя фри-джаза Орнетт Коулман получил ещё в 1961-м году, когда выпустил одноимённый музыкальный альбом (Free Jazz: A Collective Improvisation) — тогда музыкант и не подозревал, что название его альбома станет целым музыкальным жанром. Всего за свою творческую активность Орнетт Коулман подарил обществу порядка 40 пластинок, а также весьма плодотворно работал с другими артистами этого жанра — результатом этой работы стали десятки успешных синглов.

Напомним, будущий легендарный саксофонист и композитор Орнетт Коулман родился в 1930-м году в Техасе (США), а игру на саксофоне он постигал самостоятельно. Уже в 14 лет Коулман принимал участие в музыкальных группах, играющих в жанре ритм-энд-блюз, а в 1958-м году он уже выпускал свои первые записанные композиции. В 1963-м году музыкант на год отложил саксофон, а в 1965-м взялся за работу с новыми силами, основав квартет — всего несколько месяцев работы коллектива принесли Коулману статус «Музыкант года», а в 2007-м году заслуги Коулмана отметили и на Пулитцеровской премии.

новости партнеров