Японские ученые рассказали, почему обратный путь кажется короче

Японские ученые пояснили, почему обратный путь кажется короче. Сотрудники Киотского университета провели интересный эксперимент, чтобы научно объяснить данное явление. Они выдвинули гипотезу, что появление такого чувства не может быть связано с конкретными обстоятельствами путешествия, пишет журнал PLOS One.

В рамках эксперимента добровольцам показывали видео, на котором человек идет по определенному маршруту. Одним участникам сказали, что объект на видео идет туда и обратно, другим – в двух разных направлениях. Первая группа заявила, что «дорога домой» заняла по ощущениям меньше времени.

При этом участников просили оценивать приблизительное время отрезков в пути. Испытуемые давали одинаковые результаты по временным ощущениям, однако на вопрос, какой из маршрутов человек на видео прошел быстрее, все заявили – «по дороге домой».

На основе исследования ученые предположили, что появление такого чувства связано с ретроспективной рефлексией, а не обстоятельствами прогулки. Японцы намерены проверить гипотезу, проведя еще один этап исследования. На этот раз они не будут говорить участникам об обратном путешествии.

Согласно наблюдениям, обратный путь кажется короче по причине того, что люди не торопятся, направляясь домой. В этой связи возникает чувство, что время идет медленнее.

новости партнеров