СМИ: Пётр Порошенко назвал условия снятия блокады с Донбасса

В четверг в Мариуполе украинский президент Пётр Порошенко выступил с заявлением по Донбассу, парируя на тему соблюдения Минских соглашений и блокады, которую киевские политики устроили юго-востоку Украины. По данным Интерфакса, Пётр Порошенко в рамках этого выступления назвал условия снятия блокады с Донбасса — руководство Украины готово «привязать» процесс отмены блокадного режима к выполнению Минских соглашений.

Читайте также: «"Закрыть Донбасс". Последствия плана Киева»

Порошенко подтвердил сведения, что все экономические и прочие ограничения в отношении юго-востока Украины будут оставаться в силе до тех пор, пока по Минским соглашениям от 11-12 февраля, которые заключили представители «нормандской четвёрки», не появится прогресс. Эти сведения Порошенко озвучил перед собранием актива Донецкой области.

Кроме того, ещё одним условием снятия блокады с Донбасса, отмечает Порошенко, является восстановление контроля над внешними границами — такое требование к руководству ЛНР и ДНР Порошенко озвучивает, ссылаясь на соответствующий пункт Минских соглашений. В очередной раз украинский глава обвинил Россию в боевых действиях на Донбассе, указав на то, что российские военные якобы «активизировали боевые действия».

Также в ходе своего выступления Порошенко назвал и дату выборов на Донбассе, которая пока не является окончательной. По данным украинского президента, выборы в ЛНР и ДНР будут проходить 25 октября 2015-го года, но в целом киевские политики ставят под сомнение возможность их проведения.

Читайте также: «"Визовый режим" с Донбассом. Как получить донбасский пропуск?»

Напомним, официальная Москва постоянно опровергает заявления руководства Украины и лидеров Евросоюза, не устающих утверждать о присутствии военных подразделений России на юго-востоке Украины — по словам российского руководства, на Донбассе нет военных РФ, а вся война на Украине является полностью внутриукраинским конфликтом.

новости партнеров