МИД Бельгии: сближение ЕС с Украиной – ошибка

ЕС допустил ошибки в процессе сближения с Украиной. В Старом Свете многие навязывали Киеву выбор между Европой и Россией, цитирует главу МИД Бельгии Дидье Рейндерса РИА Новости.

«Я уверен, роковые ошибки были допущены всеми сторонами, причем на протяжении десятилетий сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Для примера можно взять Украину. Многие европейские представители твердили в Киеве, что необходимо определиться между восточным и западным соседом. Однако Киеву необходимо наладить отношения с обоими соседями», - заявил Рейндерс в ходе форума Crans Montana.

Глава бельгийской дипломатии также отметил, что российская политика по Украине недопустима. Военное вторжение в суверенное государство неприемлемо, силовое решение проблемы обречено на провал, подчеркнул дипломат.

Вероятно, ЕС также допустил роковую ошибку, пренебрегая мнением Кремля после крушения Берлинской стены, заявил дипломат. Военный блок начал двигаться к восточным границам России без согласия со стороны Кремля. Он выразил надежду, что дальнейшее расширение блока на балканском направлении будет невозможным без учета интересов всех сторон, в том числе России.

Рейндерс подчеркнул, что «Восточное партнерство» - это не расширение ЕС, а проект экономической интеграции. Многие в Восточной Европе подумали, что Брюссель ставит выбор между ЕС и Россией, с сожалением заключил он.

новости партнеров