Госпремия-2014. Лауреаты и награды

Президент Российской Федерации Владимир Путин на День России 12 июня в Кремле по традиции вручает государственные премии в Кремле — эти награды являются высшим признанием в РФ заслуг награждаемых перед страной, обществом и мировой наукой. В настоящее время Путин уже наградил получивших госпремии научных и культурных деятелей, а в Кремле уже известны все имена участников кремлевского торжественного приёма, передаёт РИА Новости.

Госпремия по науке и технологиям

В отрасли науки и технологий госпремии за 2014-й год получили Геннадий Красников, Евгений Каблов и Валерий Тишков.

В сообщении сказано, что Тишков удостоен государственной премии РФ за огромные достижения в разработке нового поколения высокотемпературных функциональных и конструкционных материалов в целях импортозамещения высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной ракетно-космической и специальной техники.

Геннадий Красников отмечен высокой государственной наградой благодаря своим достижениям и разработкам в отрасли современного высокоэлектронного производства. Евгения Каблова Путин наградил за достижения и разработки для специальной и авиационной ракетно-космической техники.

Госпремия по искусству и литературе

Владимир Путин на торжественном приёме в Кремле наградил не только деятелей научно-технологической отрасли — госпремией-2014 были также отмечены деятели искусства, литературы.

Лауреатами в этой категории стали композитор Александра Пахмутова, народный артист и режиссёр-постановщик «Ленфильма» Александр Сокуров, а также директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. Награду от Путина получила и актриса Чулпан Хаматова.

Какие награды получают лауреаты госпремии РФ?

Государственная премия РФ присуждается деятелям различных отраслей за большие достижения в своей сфере с 1992-го года президентом России. Лауреаты премии получают лично от президента РФ:

  • почётный знак лауреата Государственной премии;
  • удостоверение к почётному знаку;
  • диплом лауреата;
  • денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей.

Отмечается, что такие премии публично присуждаются для того, чтобы стимулировать творческую и научную деятельность в России, а также создавать благоприятные, привлекательные условия для творческих достижений и всевозможных научных открытий.

новости партнеров