Ученые раскрыли правду о карликовой планете Плутон

Ученые-планетологи развеяли мифы о карликовой планете Плутон. Специалисты решили подогреть интерес публики к Плутону накануне прибытия зонда New Horizons к месту его дислокации, пишет «Росбалт».

Специалисты по изучению планет опровергли существующие мифы о карлике. К примеру, Плутон имеет атмосферу, на отсутствии которой ранее настаивали ученые. В составе плутонианской атмосферы находятся смеси из оксида углерода, метана и азота. Под надежным ледяным слоем на поверхности космического объекта скрывается скалистая местность. Свет все-таки достигает Плутона, хотя миф говорит обратное. На поверхности карлика так же светло, как на Земле во время грозы или сумерек.

Планетологи опровергли гипотезу, согласно которой планета является большим астероидом или луной Нептуна. По их словам, диаметр Плутона достигает 2,36 тысячи км, что в несколько раз больше крупнейшего астероида. Кроме того, Нептун вращается вокруг светила в 1,5 раза чаще карлика. Следовательно, Плутон не может быть спутником газового Нептуна. Он претендует вновь получить статус планеты, говорят ученые.

14 июля в NASA ожидают приближения зонда «Новые горизонты» к орбите Плутона на расстояние 10 тысяч км. С такой дистанции автоматическая орбитальная станция сделает несколько снимков, что позволит изучить планету более детально. Затем зонд двинется к поясу Койпера и в 2026 году завершит миссию.

новости партнеров