Ангела Меркель рассказала, кто несёт ответственность за минский процесс

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель выступила на конференции, которая была организована Фондом семейных предприятий. В рамках своей речи Меркель, в частности, затрагивала тематику украинского конфликта, озвучив, кто в действительности несёт ответственность за выполнение Минских соглашений «нормандской четвёрки» по Донбассу — с её слов стало понятно, что такая ответственность лежит «на плечах» Берлина и Парижа, передаёт РИА Новости.

«Германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, Франсуа Олланд и я чувствуем ответственность за минский процесс по Донбассу. Я также хочу подчеркнуть, что мы, безусловно, хотим хороших отношений с Россией, но мы не можем признать нарушение международного права. Я глубоко убеждена в том, что конфликт на Донбассе не имеет военного решения, мы обязательно найдём политический инструмент разрешения ситуации на юго-востоке Украины», — цитируют СМИ заявление Ангелы Меркель.

Меркель также в некотором роде в рамках выступления подводила промежуточные итоги по минскому процессу. С её слов стало понятно, что в результате выполнения Минских соглашений на Донбассе была создана «система безопасности», однако этого факта недостаточно, поскольку эта «система» является чрезвычайно хрупкой. В завершение освещения конфликта на Украине Меркель добавила, что ответственным за минский процесс на Украине лицам необходимо найти политический, но не военный способ урегулирования войны на Донбассе, о чём канцлер ФРГ не устаёт говорить, парируя на тему Украины.

новости партнеров