ЦРУ рассекретило серию документов по теракту 11 сентября 2001 года

В минувшую пятницу Центральным разведывательным управлением было рассекречено несколько документов, касающихся теракта 11 сентября 2001 года. Материалы уже выложены на официальном сайте ведомства и содержат от десятка до полутысячи страниц, информирует ТАСС.

Как отмечают в ЦРУ, в документах идет речь о действиях службы в период до теракта, а также об оценках той деятельности разными сторонами.

Среди публикаций есть и отчет, объемом в 500 страниц, в котором говорится о так называемых системных проблемах, появившихся в агентстве перед нападением. Именно эти неудачи помешали США выследить Усаму бен Ладена и предотвратить теракт. Кроме того, в отчетах приводится еще одна причина – отсутствие общего стратегического плана, который бы остановил бен Ладена. В подтверждении этой версии приводятся комментарии 17 сотрудников агентства.

Также в документах содержится острая критика в адрес экс-директора агентства Джорджа Тенета, который, признав необходимость всеохватывающего плана борьбы с террористической группировкой «Аль-Каида», несет полнообъемную ответственность в том, что такой план так и не был создан.



новости партнеров