Как выбрать велосипед ребенку от 5 лет

Наверное, каждый в детстве с удовольствием катался на велосипеде, сохранив яркие воспоминания о соревнованиях наперегонки с товарищами, выезде с родителями за город, неудачных падениях и великом счастье после его приобретения. В наши дни ассортимент двухколесной техники куда шире и подобрать нужный экземпляр для ездока любого возраста не составляет никакого труда. Но многие родители плохо понимают, на чем остановить свой выбор. Чтобы покупка удалась, и не было разочарования, необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут приобрести велосипед, соответствующий запросам и уровню подготовки ребенка. Это позволит сэкономить деньги и стимулирует отпрыска к занятию велоспортом. Читайте дальше, чтобы узнать, как выбрать детские велосипеды от 5 лет.

Основные критерии выбора велосипеда ребенку от 5 лет

Учитывайте текущий рост своего ребенка, а главное – его последующее физическое развитие. Все-таки вы совершаете покупку не на один день. Полезным будет четкое понимание предназначения техники, где, как и в каких условиях она будет использоваться. Узнайте, что желает сам ребенок и каковы его предпочтения. Не нужно идти на поводу у производителя и брать велосипед с многочисленными функциями, большинство из которых юный велосипедист никогда не применит. Тем более, что возрастные особенности диктуют приоритет двигательной активности, способствующей физическому развитию. Лучше обратить пристальное внимание на качество изделия и соответствие его параметров индивидуальным особенностям ребенка.

Двухколесный друг должен оптимально подходить по размерам, ведь с этим связаны удобство и безопасность поездки. Поэтому стоит придерживаться стандартов, наработанных многолетним опытом. Прежде всего, велосипед подбирается в соответствии с ростом. Для возрастной категории от 5 до 9 лет рекомендуется следующее соотношение роста и величины колес:

  • при росте ниже 115 см диаметр колес 14-16 дюймов;
  • при росте 115-130 см -18 дюймов;
  • если рост более 130 см - 20 дюймов.

Кроме того, понравившуюся модель желательно индивидуально протестировать под будущего владельца. Чтобы не ошибиться, попросите ребенка выпрямиться, стоя на ровном месте, а велосипед установите у него прямо между ног. Если промежуток от промежности до верхней рамы не превышает 10 см, смело совершайте покупку.

Выбираем велосипед «на вырост»

В связи с интенсивным ростом, вызванным возрастными изменениями, берите экземпляр с запасом. Но не перебарщивайте, иначе он будет неудобен и станет большой обузой. Убедитесь, что подседельный штырь содержит необходимый запас хода и его, в дальнейшем, можно будет поднять.

Важнейшее значение для безопасности передвижения имеет посадка. Лучше всего, если ездок будет располагаться в самом низком положении седла. Тогда средняя часть ступни выпрямленной ноги будет уверенно опираться на педаль в нижней фазе кручения. Это обеспечит равномерную нагрузку и снизит усталость при длительном передвижении. По мере увеличения роста, не забывайте подкручивать подседельный штырь и поднимать седло.

Правильный выбор велосипеда подарит немало счастливых и увлекательных минут вашему ребенку, вдохновит на новые подвиги и поможет физически окрепнуть, и как знать, может когда ни будь одержать победу на всемирном велотурнире!

новости партнеров