Убийство Немцова: СМИ узнали о новых обстоятельствах в громком деле

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалась информация, что в громком деле об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова появились новые обстоятельства, которые касаются подозреваемого Заура Дадаева. СМИ выяснили, что ввиду этих обстоятельств защита обвиняемого может ходатайствовать о нарушении подсудности, а также о переносе рассмотрения дела в военный суд — на момент убийства Бориса Немцова Дадаев официально числился работником «Северного», тогда как до проявления этих обстоятельств предполагалось, что все обвиняемые в причастности к громкому делу лица на момент преступления были безработными.

Юристы сделали официальный запрос информации касательно Дадаева в полк «Северный», где он служил, как предполагалось, до совершения преступления — при условии, что на момент убийства Немцова все фигуранты дела были безработными, это дело должно было бы рассматриваться в Мосгорсуде. При выявлении новых обстоятельств дело может быть перенесено в военный суд, поскольку в ночь убийства Бориса Немцова Дадаев официально был трудоустроен в полк МВД, где его официальное отчисление еще не было документально подтверждено — 27 февраля 2015 он был действующим офицером силовых структур.

Дадаев подавал рапорт об увольнении в запас из «Северного» ещё перед Новым годом, однако до окончательного увольнения Дадаев захотел воспользоваться полагающимся ему отпуском. На период отпускного времени Заур Дадаев отправился в Москву, где намеревался «решить долговые споры». Газета отмечает, что ввиду новых обстоятельств четыре подозреваемых по делу об убийстве политика и сам Дадаев подпадают под юрисдикцию военного суда. Соответствующее ходатайство защита обвиняемых может направить судье уже сегодня, поскольку в понедельник в Мосгорсуде будут проходить процессы по делу об убийстве Бориса Немцова.

Напомним, известный оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года, когда возвращался со своей девушкой Анной Дурицкой из кафе в центре Москвы. Неизвестный мужчина, по данным свидетелей, несколько раз выстрелил Немцову в спину — от полученных ранений оппозиционер скончался. Расследование по данному делу еще продолжается, однако основной версией следствия в настоящее время является «заказное убийство» — в частности, следователи не исключают, что Немцова могли убить из религиозных соображений.

новости партнеров