СМИ: банки в России будут уточнять происхождение средств клиентов

Накануне объявления амнистии капиталов в РФ выступающий госрегулятором Центробанк опубликовал письмо-обращение ко всем российским банкам. По данным газеты «Коммерсантъ», в этом обращении Банк России рекомендует всем российским финансовым учреждениям уточнять происхождение средств клиентов — такие положения, сообщают СМИ, содержится в письме «О вопросах определения бенефициарных владельцев».

В связи с новыми рекомендациями ЦБ, банки в России теперь в обязательном порядке должны не только устанавливать личность бенефициарного собственника компании-клиента, но также и источник, из которого были получены все его денежные средства. Эксперты газеты проанализировали рекомендацию ЦБ к банкам, на основе чего был сделан соответствующий вывод.

Специалисты уже прокомментировали рекомендацию государственного регулятора относительно уточнения источника происхождения средств клиентов. Многие специалисты сошлись во мнении, что подобная практика была перенята у Запада, где она уже очень распространена — соответствующие нововведения, отмечает источник, заполнят пробел в российском законодательстве финансового сегмента. Заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный также считает, что на фоне этой рекомендации у банков де-факто появилось разрешение «принимать доступные и обоснованные в сложившихся обстоятельствах меры» по определению источников денежных средств.

Тем не менее, отмечают эксперты, механизм реализации этой рекомендации пока не совсем понятен экспертам, поскольку проверять все данные, которые предоставляет клиент, невозможно.

новости партнеров