Лидер «Аль-Каиды» в Магрибе Мухтар Бельмухтар убит в Ливии военными США

Лидер «Аль-Каиды» в Магрибе Мухтар Бельмухтар был ликвидирован в Ливии в ходе авианалета ВВС США. Информацию о смерти полевого командира и «наместника» в Магрибе подтвердило ливийское правительство.

В сообщении правительства отмечается, что ликвидация террориста стала возможной благодаря военной поддержке международного альянса, о которой Кабмин Ливии просил продолжительное время. Операция стала частью контртеррористической кампании, подчеркнули в руководстве африканской страны.

Мухтар Бельмухтар известен спецслужбам США, ЕС и России как отец-основатель ячейки «Аль-Каиды» в Магрибе (арабские государства западнее Египта). В активе террористического подразделения десятки крупных терактов, сотни убитых, громкие захваты заложников. В 2013 году террорист атаковал нефтебазу «Ин Аменас» в восточной части Алжира. Тогда погибли десятки беззащитных людей, включая 30 иностранных граждан, пишет ТАСС.

Пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен проинформировал, что основной целью авианалета был Бельмухтар. Однако он не объявил о смерти легендарного полевого командира, несмотря на заявление ливийского правительства.

новости партнеров